Esta sección es tan solo informativa, no se pretende que nadie se automedique por la toxicidad que pueda contener la plata.
No nos hacemos responsable del uso que pueda hacer aquel que entre y quiera ingerir alguna de las platas o hierbas medicinales que se encuentre en esta sección. Es meramente a curso informativo y abría que acudir a profesionales para tratamientos controlados.
Aloe Vera
El Aloe Vera, conocido popularmente como
Pita Savia, es una planta de origen americano, se adaptó fácilmente en las
Islas puesto que para crecer necesita de lugares secos y soleados.
Esta es una planta muy conocida, que últimamente
se ha puesto de moda gracias a sus propiedades terapéuticas. Las virtudes
curativas de la pita son múltiples: elimina toxinas, depósitos de grasa y la
materia inorgánica que se pueda encontrar en el cuerpo.También ayuda a combatir los dolores reumáticos,
elimina el estreñimiento, y además se usa como regenerante de la piel en casos
de psoriasis, eczemas, quemaduras, etc.; y es esta última propiedad por la que
se ha popularizado el uso de esta planta.
El aloe se utiliza extrayendo su gelatina acuosa
y friccionando las partes doloridas, pero también se puede usar como
cataplasma, o incluso, se puede tomar diluida en agua. Tiene una parte
gelatinosa que se puede comer, cortada en dados, como cicatrizante del estómago
o como depurativo; un trozo todos los días en ayunas, o a media mañana.
Es una planta endémica canaria que tiene forma de
arbusto, además tiene la cualidad de reproducirse por semillas durante casi
todo el año. Esta planta es muy común encontrarla en lugares secos de las zonas
costeras de la Isla.
Es una hierba muy conocida por ser un poderoso
anti-inflamatorio de riñones, además alivia la irritación de la vejiga urinaria
y la cistitis. Dado que es una planta diurética, está recomendada para tratar
los cólicos nefríticos.
De la hierba ratonera se puede usar todo: raíz,
tallos y hojas. Para tomarla, se cuece durante unos diez minutos, luego se deja
reposar y se bebe unas cinco veces al día.
Rompepiedra
Es una planta con numerosas virtudes: antiinflamatoria, antibiótica, astringente, pero también es utilizada como cicatrizante, regeneradora de los tejidos orgánicos y para calmar la tos.
El llantén se toma en infusión, varias veces al día, entre las comidas.
Rompepiedra
Es una planta crucífera con forma de arbusto y suele crecer en zonas donde
tenga contacto con el agua como: fuentes, acequias y nacientes.
Esta planta es de naturaleza caliente, con esencias sulfuradas ricas en
cobre y en yodo. Además tiene propiedades diuréticas y tonificantes para la
vejiga urinaria y una alta graduación calórica, por eso puede disolver toda
clase de cálculos renales.
Las hojas frescas se pueden masticar y tienen la facultad de fortalecer los
dientes y las encías. Para hacer la infusión se puede utilizar tanto las hojas,
como los tallos, o las semillas; hay que beberla caliente, en ayunas y antes de
dormir.
Es una planta que se suele cultivar en los huertos y jardines, cuyo olor es algo fuerte y hasta repelente; además su sabor, es desagradable por su amargor.
Es frecuente encontrarla en la zona sur de la Isla, Barranco de Tirajana y Barranco de Fataga, Mogán, etc.
Es una planta considerada como estomacal y tonificante del sistema nervioso y también hay mucha gente que la usa para aliviar los cólicos del período menstrual.
Normalmente la ruda se recomienda sólo usarla cuando está fresca, es bueno beber la infusión en ayunas y antes de acostarse. Con sus hojas se dice que también se pueden detener las hemorragias nasales.
Su uso es por medio de infusiones, para lo cual
hay que añadir sus hojas en una taza de agua hirviendo, luego se deja reposar,
para posteriormente tomarla unas tres veces al día, antes de las principales
comidas. Hay que tener en cuenta que no es recomendable abusar de esta planta.
Hay una costumbre, consistente en poner debajo de la nariz un poco de esta planta, cuando alguien tiene fatiga o se desmaya. Con sus tisanas, se fortalece el corazón y se descongestionan las vías respiratorias. Se pueden tomar cuantas infusiones se quiera de sándara porque no es perjudicial.
Dados los efectos de limpieza y drenaje que provoca, se recomienda tomarlo en caldos para combatir las inflamaciones de hígado y bazo.
Con la cocción de los tallos y raíces se hace una infusión que se ha de
tomar tres veces al día, antes de las comidas.
Se suele tomar en infusiones, para lo cual se
utilizan las hojas frescas de la planta, o bien las flores que poseen más
cualidades curativas. Se puede utilizar cuantas veces se desee al día.
Esta planta tiene unos componentes que actúan eficazmente cicatrizando heridas, y es que en pocos minutos detiene los brotes de sangre. Algunos pastores dicen que sus hojas también ayudan para aliviar la acidez de estómago, además de ser la hierba adecuada para calmar las consecuencias de una picadura de abeja, o de una reacción alérgica en la piel.
El uso de esta planta se puede hacer mediante una
infusión de sus hojas, que se ha de tomar una vez al día. Pero su uso más
extendido es el externo, en forma de cataplasma sobre la piel.
Al igual que otras especies con sus características, esta planta es excelente para los drenajes y la limpieza de la vesícula biliar y el hígado.
De sus capullos espinosos, se dice que tienen propiedades para reducir el azúcar en la sangre y para bajar la fiebre. El abrepuño tiene facultades analgésicas, equilibra el colesterol y previene los tumores corporales.
La flor de esta planta, junto con la flor de
camellera, una vez que está majada, también es utilizada para hacer algunos
quesos. Para hacer una infusión, se cortan los inflorescencias y se ponen a
hervir. Se ha de beber tres veces al día o más si se quiere, y se ha de tomar
después de las comidas.
Usarla en forma de infusión, es recomendada para el alivio de llagas,
quemaduras y otras heridas en la boca; haciendo varios enjuagues y gárgaras
varias veces al día.
Sus flores se utilizan bebidas en infusiones, dado que tiene propiedades
analgésicas, pero también se dice que es un excelente cicatrizante.
Además, la hierba de pastor es vasoconstrictora y refrescante para los
riñones inflamados. Para tomarnos la infusión de esta planta, hay que dejarla
reposar y beberla al menos cuatro veces al día, entre las comidas.
La borraja se puede tomar en infusiones antes de las comidas principales, pero también se puede hacer con ella una sopa que es muy recomendable para el invierno, ya que calienta y reconforta los pulmones y el corazón.
Esta planta se usa desde hace mucho tiempo, para corregir las irritaciones
de garganta, amigdalitis y catarros con fiebre. Su modo de empleo pasa por
hacer una infusión con las hojas y las flores, para beberla antes de cada comida.
Ruda
Es una planta que se suele cultivar en los huertos y jardines, cuyo olor es algo fuerte y hasta repelente; además su sabor, es desagradable por su amargor.
Es frecuente encontrarla en la zona sur de la Isla, Barranco de Tirajana y Barranco de Fataga, Mogán, etc.
Es una planta considerada como estomacal y tonificante del sistema nervioso y también hay mucha gente que la usa para aliviar los cólicos del período menstrual.
Normalmente la ruda se recomienda sólo usarla cuando está fresca, es bueno beber la infusión en ayunas y antes de acostarse. Con sus hojas se dice que también se pueden detener las hemorragias nasales.
Salvia
Se trata de una especie de planta que sólo se da
en Gran Canaria. Se suele ubicar en zonas de pinar y matorral, por Tejeda, etc.
Es un poderoso estimulante del sistema circulatorio, pero también sirve para
prevenir los catarros de invierno. De ahí que otra de sus virtudes sea la de
bajar la fiebre, aunque también es recomendada para curar los dolores
reumáticos.
Sandara
Es una especie de menta que crece en lugares
húmedos y donde abunde el agua.Hay una costumbre, consistente en poner debajo de la nariz un poco de esta planta, cuando alguien tiene fatiga o se desmaya. Con sus tisanas, se fortalece el corazón y se descongestionan las vías respiratorias. Se pueden tomar cuantas infusiones se quiera de sándara porque no es perjudicial.
Tasaigo
Es una hierba muy común en Canarias, y también la podemos encontrar en
Madeira. La podemos ubicar en la costa norte y sur de la Isla. Esta planta
posee virtudes diuréticas y aperitivas, especialmente en su raíz.Dados los efectos de limpieza y drenaje que provoca, se recomienda tomarlo en caldos para combatir las inflamaciones de hígado y bazo.
Te Canario
Es una hierba que se cría en sitios húmedos.
Entre algunas de sus virtudes está la de atenuar los dolores de cabeza, además
de ser un buen analgésico y anticatarral. También es usado para tratamientos
adelgazantes y depurativos.
Tedera
Es una hierba de origen mediterráneo, pero que
fue introducida en Canarias por marineros andaluces, es conocida, entre otras
cosas, por su ligero amargor.Esta planta tiene unos componentes que actúan eficazmente cicatrizando heridas, y es que en pocos minutos detiene los brotes de sangre. Algunos pastores dicen que sus hojas también ayudan para aliviar la acidez de estómago, además de ser la hierba adecuada para calmar las consecuencias de una picadura de abeja, o de una reacción alérgica en la piel.
ABREPUÑO
Es una variedad de cardo, pero de menor tamaño,
que se cría en los barrancos y en los terrenos secos y pedregosos.Al igual que otras especies con sus características, esta planta es excelente para los drenajes y la limpieza de la vesícula biliar y el hígado.
De sus capullos espinosos, se dice que tienen propiedades para reducir el azúcar en la sangre y para bajar la fiebre. El abrepuño tiene facultades analgésicas, equilibra el colesterol y previene los tumores corporales.
ACANTO
Su procedencia es mediterránea, y destaca por su alto porcentaje de sales
minerales, azúcares y sustancias amargas. Su uso más popular es el de servir
para la estimulación del apetito, pero también es común su uso, en forma de
cataplasmas, para ablandar las inflamaciones y cicatrizar las heridas.
ALTABACA
Esta es una especie mediterránea, pero que esta extendida por todas las
Islas, la podemos encontrar como hierba silvestre en muchos barrancos y
carreteras. Suele florecer entre agosto y principios de octubre.
BERRO
Es una planta bienal y perenne, se caracteriza también por
ser aromática, y que en la Isla que se cría en los barrancos. El berro es
una verdura, muy usada en la cocina canaria, y en este caso es menos conocida
como planta medicinal. Su es sabor es picante y algo irritante. Tiene un alto
componente en yodo, sodio, azufre y vitaminas, por eso está recomendado para
enfermos de anemia y/o tuberculosis.
También tiene propiedades remineralizantes. Al beberlo en forma de zumo sus efectos terapéuticos son más intensos, aunque se recomienda rebajarlo con zumo de frutas.
El berro se pude tomar de múltiples formas, desde como una infusión, pasando por las ensaladas, o en potajes.
También tiene propiedades remineralizantes. Al beberlo en forma de zumo sus efectos terapéuticos son más intensos, aunque se recomienda rebajarlo con zumo de frutas.
El berro se pude tomar de múltiples formas, desde como una infusión, pasando por las ensaladas, o en potajes.
BOLSA DE PASTOR
Es una hierba que se cría en los terrenos sin cultivar y en los caminos
húmedos de las zonas altas de las Islas. Esta planta es un excelente tónico
uterino, con virtudes astringentes y vulnerarias.
BORRAJA
El jugo de esta planta es viscoso e insípido, pero alivia las quemaduras, es
bueno para sudar, para activar la circulación y además, es diurética y
expectorante.La borraja se puede tomar en infusiones antes de las comidas principales, pero también se puede hacer con ella una sopa que es muy recomendable para el invierno, ya que calienta y reconforta los pulmones y el corazón.
BRUJILLA
También es conocida como amor seco, y es una hierba mediterránea,
que hoy se encuentra muy extendida en las Islas. De los frutos de la planta
brotan unas semillas estiradas o erizos, que se pegan a la ropa. Hay personas a
las que les provocan estornudos continuados, de ahí que también se la conozca
como estornudera.
CAÑA LIMÓN
Es una planta gramínea y originaria del Continente Americano. El sabor y el
olor que desprende es muy similar al del limón de ahí su denominación popular.
Esta planta se suele recomendar para calmar los nervios y el exceso de
agresividad, así como para bajar la tensión, además es una hierba muy diurética
y estomacal.
Para tomarlo hay que preparar una infusión y beberla antes de las tres
comidas.
HIERBA MORA
También conocida como Hiervamora, o Santa María. Para algunos
botánicos se trata de una planta muy tóxica; a pesar de ello, tradicionalmente
ha sido utilizada para cortar los procesos febriles, inflamaciones agudas de
bronquios, y en casos extremos, también se utiliza como cataplasma para
alteraciones de la piel como la psoriasis o las hemorroides.
Tiene un fruto negroverdoso, del tamaño de un guisante, y su localización en
la Isla, es más frecuente en la vertiente norte, Tafira, Agaete, Bandama, etc.
Se recomienda que el uso de la planta sólo se haga por vía oral, y para
casos determinados; para ello se toma una cucharada de café con el jugo de las
hojas una vez al día. La cocción de toda la planta sirve, para calmar los
dolores de cabeza y para limpiar la piel, pero hay que dejar claro que su uso
es para casos extremos, y bajo su propia responsabilidad.
LLANTEN
Es una planta que abunda en los meses que van de enero a marzo, en terrenos
con mucha humedad que es donde se reproduce con mayor facilidad.Es una planta con numerosas virtudes: antiinflamatoria, antibiótica, astringente, pero también es utilizada como cicatrizante, regeneradora de los tejidos orgánicos y para calmar la tos.
OROVAL
Es un arbusto endémico canario, que nace en algunos barrancos secos de la
zona sur de la Isla y se caracteriza entre otras cosas porque desprende un
fuerte olor, parecido al azufre.
El oroval es una planta de la que se dice que contiene muchas sustancias
medicinales, pero realmente, sus propiedades aún están por estudiar. Se suele
asociar a esta hierba con los tratamientos para calmar los dolores de huesos y
músculos, pero también es empleada para limpiar las heridas y golpes.
Se pueden usar tanto sus frutos, como sus hojas, e incluso la corteza,
tomando un vaso pequeño en ayunas y también se pueden elaborar cataplasmas para
aliviar las rodillas inflamadas.
PAZOTE
Es una hierba que proviene de Méjico y que llegó a Canarias por medio de los
emigrantes, pero ya hoy se encuentra asilvestrada en todo tipo de suelos.
Con el uso de esta hierba podemos conseguir aliviar los cólicos digestivos,
los empachos, los vómitos y hasta los espasmos y las lombrices.
Para tomar esta hierba, hay que hacerlo mediante una infusión; se suele
beber después de las comidas principales.
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